Социологи назвали причину вспышек гнева среди авиапассажиров

 

В ответ на отказ экипажа рассадить группу туристов один из пассажиров угрожает взорвать самолет, а другой опрокидывает чашку с кипятком на бортпроводника, когда тот не соглашается поменять валюту. Подобные вспышки «воздушной ярости» происходят все чаще, и американские ученые решили выяснить, что провоцирует эти инциденты, сообщает Sciencemag.

 

Проанализировав сведения о «деструктивном поведении пассажиров» как на внутренних, так и на международных рейсах, социологи обнаружили, что самолеты с секцией первого класса в головной части лайнера имеют почти в четыре раза больше шансов на вспышки агрессии среди пассажиров эконом-класса во время полета.
Кроме того, подобные инциденты случаются почти в 12 раз чаще среди пассажиров бизнес-класса и более чем в два раза чаще среди тех, кто летит эконом-классом, если пассажиры при посадке на борт вместе проходят через «привилегированную» секцию.
В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), социологи опирались на предыдущие работы такого же характера, и в итоге пришли к выводу, что люди противостоят проявлению социального неравенства путем антисоциального поведения.
Так, расширение пространства для зон первого класса в самолетах, начавшееся с 1970 годов прошлого века, способствовало увеличению случаев проявления агрессии среди пассажиров эконом-класса, показывает исследование.
Авторы утверждают, что самолеты, по сути, являются миниатюрными моделями общества, и очевидная разница в классовой принадлежности часто становится причиной «социальных волнений».

1
Читайте также