Вырвавшиеся на свободу пчелы-убийцы захватывают США

 

США вынуждены переживать нашествие африканизированных пчел-убийц, которые захватывают все новые территории и продвигаются на север. Под угрозой оказались местные популяции пчел.

 

Африканизированная медоносная пчела была выведена в 1960 году генетиком Уорвиком Керром. Он скрещивал африканских пчел с европейскими сородичами. Потомство получилось более выносливым, агрессивным и медоносным.

Во время эксперимента 26 новых пчелиных семей оказались на свободе и начали свой захват мира. Пчелы-убийцы, от чьего яда уже погибли сотни человек, полностью захватили Южную Америку, а теперь продолжают свой путь на север — в Мексику и США. Экологи наблюдают за опасными насекомыми, пытаясь определить, где закончится их колониальная деятельность.

Пчелы уже появились в Мексике и южных американских штатах, сейчас они расширяют зону своего обитания в Калифорнии. Так, в окрестностях Сан-Диего уже 60% обитающих там пчел — африканизированные.

Пчелы способны продвигаться за год на 300–500 км, однако за последние девять лет продвинулись всего на 250. Это вселяет в исследователей надежду, что пчелы не спешат завоевывать север, так как плохо переносят низкие температуры. Однако ситуация может стать для них более благоприятной по мере наступления глобального потепления, пишут ученые в статье, опубликованной на сайте PLoS One.

Ранее «Моя Планета» публиковала топ ошибок человечества, которые привели к непоправимым последствиям и отвечать за которые приходится до сих пор.

5
Читайте также
Смотреть онлайн