Выпускники школ к концу века стали улыбчивее

 

Американские программисты обнаружили, что ученики, закончившие школу в последние 20-30 лет, намного улыбчивее в выпускных альбомах, чем в начале века.

 

Программисты из Университета Калифорнии провели масштабное исследование того, как менялись портреты выпускников американских школ в течение XX века. С помощью методов машинного обучения авторы рассматривали такие детали снимков, как стиль прически, одежды и выражение лица. Наиболее выразительными оказались изменения улыбки.

Для построения выборки авторы скачали более 150 000 фотографий из выпускных альбомов, сделанных в период с 1905 по 2013 год. Затем из них были выбраны только снимки в анфас. Всего в выборку вошло почти 38 000 фотографий.

Ученые с помощью машинного обучения с учителем (weakly-supervised) провели анализ выборки по различным признакам. В частности, авторам удалось определить различные кластеры женских причесок, характерных для тех или иных периодов времени. Можно четко выделить такие характерные черты причесок, как холодная завивка, использовавшаяся в 30-х, завивка на бигуди, модная в 40-х и 50-х, короткие стрижки 60-х, пышные прически 70-х, в том числе афро, перманентная завивка 80-х и 90-х и длинные прямые волосы, ставшие модными в 2000-х.

 

 

Благодаря использованию машинного зрения авторам удалось определить, как менялась самая выразительная черта портретов — улыбка. Для этого ученые ввели параметр интенсивности улыбки, основанный на геометрии выражения лица. Оказалось, что с начала XX века наблюдается постепенный рост «улыбчивости» фотопортретов. Причем женщины всегда улыбаются в среднем интенсивнее, чем мужчины.

По одной из версий авторов, это явление может быть связано с популяризацией фотографии. Типичные позы на фотографиях начала XX были заимствованы у классических портретов — из-за того, что при его выполнении выражение лица нужно было сохранять неизменным, улыбки не были широко распространены, их трудно поддерживать. Однако со временем фотография становилась популярнее и люди привыкли к ее отличиям от портретов, передает N+1.

У всех народов разные представления об улыбчивости и уместности улыбок. Например, недавно выяснилось, что в странах, населенных потомками иммигрантов, люди чаще и охотнее улыбаются, чем в традиционных. «Моя Планета» рассказывала об особенностях русской вежливости и глубинных причинах национальной неулыбчивости.

6
Читайте также