Вымершую более 100 лет назад родственницу зебры «воскресили» в ЮАР

 

Рядом с Кейптауном обитает небольшое стадо необычных зебр, очень похожих на квагг, которые полностью исчезли с Земли уж скоро как полтораста лет назад.

 

Квагги – подвид зебры, но без характерных черно-белых полосок на задних ногах – были уничтожены охотниками в XIX веке. Последняя квагга была найдена в Южной Африке и умерла в амстердамском зоопарке в 1883 году.

Но небольшая группа ученые и экологов считает, что им удалось воссоздать животных. В течение 30 лет исследователи в рамках проекта Quagga Project занимались селекционным разведением зебр, и в пятом поколении им удалось вывести животных, которых трудно отличить от тех, что бродили на тех же равнинах век назад.

Проект был основан натуралистом Рейнхольдом Рау, у которого были образцы ДНК из кожи кваггов. Выяснилось, что ДНК была схожа с ДНК равнинной зебры. И Рау захотел попробовать «воскресить» квагг.

Он скрещивал тех животных, у которых полоски на задних ногах были менее яркими, что можно считать проявлением генетики квагг. У каждого последующего поколения все больше проявлялась расцветка исчезнувших животных, а в пятом поколении удалось получить животное с полностью белыми ногами.

«Это попытка попробовать возместить экологический ущерб», - объясняет профессор химической патологии Университета Кейптауна Эрик Харли.

Ученый в ответ критикам, утверждающим, что это трюк и ненужная игра с природой, отвечает, что «мы не занимается генной инженерией, мы никого не клонируем».

«Это очень простой проект по селекционному разведению животных. Если бы это были разные виды, то проект бы себя не оправдал», - говорит он.

Тем не менее, чтобы успокоить людей, новое животное получило официальное название Rau-Quagga, чтобы все же как-то отличаться в биологической классификации от своих предков, передает «Вести.Наука».

4
Читайте также