Выдвинута новая версия о том, почему человек стал разумным

 

Человеку пришлось приобрести высокий интеллект, чтобы заботиться о своих беспомощных младенцах, гласит новая теория.

 

«Наша теория объясняет то, почему человек и приматы в целом стали очень умными, тогда как динозавры, жившие в схожих условиях и находившиеся под давлением тех же экологических факторов, не стали разумными. Дело в том, что динозавры росли и развивались внутри яйца, не завися от своих родителей», — заявила Селеста Кидд из Университета Рочестера (США), передает РИА «Новости».

Кидд и ее коллега Стивен Пиантадоси сформулировали свое оригинальное объяснение того, почему человек стал разумным и почему это не случилось с другими видами животных, живших в сходных условиях, обратив внимание на то, как соотносится время рождения детеныша и степень его недоношенности для различных видов приматов. Этот показатель ученые измеряли крайне простым путем — они просто подсчитывали число дней, в которые детеныш питается молоком матери, а не твердой пищей.

Как оказалось, существует четкая зависимость между размерами мозга у приматов и тем, насколько беспомощными являются их детеныши после рождения. Чем выше интеллектуальные способности родителей, тем хуже будет ребенок адаптирован для жизни непосредственно сразу после рождения.

Это натолкнуло авторов статьи на мысль, что экстремальная форма подобной зависимости детей от заботы родителей, характерная для людей, послужила одним из ключевых движущих факторов в эволюции человека и развитии его необыкновенных для животного мира интеллектуальных способностей.

«Люди обладают уникальной формой разума. Мы хорошо решаем социальные проблемы и умеем ставить себя на место окружающих и понимать то, что им нужно, даже если эти нужды чужды для нас. Это особенно полезное умение для заботы за младенцем, который научится говорить только через несколько лет после рождения», — продолжает Кидд.

Как считает Кидд, процесс эволюции человека представлял собой своеобразную цепную реакцию, вышедшую из-под контроля. В частности, появление первых большеголовых и беззащитных младенцев способствовало продолжению рода среди самых умных и заботливых родителей, что, в свою очередь, ускоряло рост размеров головы ребенка, убыстряло его рождение и делало его зависимость от заботы матери и отца еще более сильной. Благодаря этому человек обрел разум за достаточно короткое с точки зрения эволюции время — меньше чем за 2 млн лет, заключают ученые.

1
Читайте также
Смотреть онлайн