Макаки научились решать дроби ради конфет

 

Обезьяны имеют способности к математике. Исследователи выяснили это, пытаясь установить, почему у людей всегда возникает так много проблем с дробями.

 

Люди склонны избегать дробей, если это возможно, однако у макак-резус такие математические примеры не вызывают никаких сложностей. Это открытие сделали исследователи из Университета Дьюка в Нью-Йорке.

Сперва практиканты научили животных отличать нужные им фигуры. На сенсорном экране перед макаками выводили с одной стороны черные круги, а с другой — белые ромбы. Когда подопытные нажимали на ту сторону, где изображены черные круги, они слышали звон и получали конфеты. В случае если они выбирали белые ромбы, обезьяны слышали жужжание и не получали ничего.

Довольно быстро животные научились каждый раз безошибочно выбирать нужные фигуры. Тогда исследователи предложили им задачу потруднее. На экране перед макаками стали выводить два массива, содержащих в разной степени и черные круги, и белые ромбы. Задача обезьян заключалась в том, чтобы выбрать тот рисунок, где соотношение кругов к ромбам больше. Например, слева — три черных круга и девять белых ромбов, а справа — восемь черных кругов и пять белых ромбов. Правильный ответ в данном случае — коснуться правой стороны.

«Выбор дается не всегда так уж легко, — отметила аспирант Кэролайн Друкер. — Иногда массив с пропорционально большим количеством черных кругов фактически содержал в себе меньше кругов по сравнению с другим массивом». Например, восемь черных кругов и 16 белых ромбов слева и пять черных кругов и шесть белых ромбов справа. Однако обезьяны в большинстве случаев раскусывали этот орешек без труда: в трех из четырех случаев они давали правильный ответ.

«Наши результаты показывают, что обезьяны понимают величину коэффициентов», — пояснила Друкер. Исследования также могут ответить на вопрос о способности животных мыслить аналогиями, пишет The Daily Mail.

4
Читайте также
Смотреть онлайн