Выбраны лучшие достопримечательности мира в 2016 году

 

Сайт TripAdvisor обнародовал рейтинг лучших достопримечательностей мира, составленный на основе читательского голосования. В первой десятке оказался и российский объект.

 

Естественно, сложно, а точнее, невозможно объективно выбрать лучший культурный объект мира, поэтому сразу стоит признать, что рейтинг носит условный характер. В то же время, он, возможно, отражает мировые туристические тренды и «моду», а потому небезынтересен.

Первое место в мире занял древний город инков Мачу-Пикчу. Развалины, оставшиеся от давно почившей в бозе цивилизации индейцев, находятся на высоте почти 2500 м над уровнем моря, из-за чего поход к достопримечательности является делом непростым. Однако потрясающие горные пейзажи вкупе с остатками каменного города настолько поражают воображение туристов, что те все равно поставили Мачу-Пикчу на верхнюю строчку рейтинга.

Вторым в списке идет мечеть шейха Зайда, расположенная в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Это одна из шести самых больших мечетей в мире. Достопримечательность очень молодая — она была открыта в 2007 году. Пускают туда всех желающих — и мусульман, и немусульман.

Третье место занял гигантский индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже. Одно из самых больших культовых сооружений мира, построенное в XII веке, по-настоящему поражает воображение. «Это одновременно зловещая и величественная картина. Поистине незабываемые впечатления, которых вы никогда не испытывали», — пишут в отзывах на сайте.

Вообще культовые сооружения доминируют в первой десятке рейтинга. На четвертом месте оказался собор Святого Петра в Риме, на пятом — индийский Тадж-Махал, а на шестом — Мескита, или Кордовская соборная мечеть, в Испании.

А вот на седьмое место попал наш храм Спаса-на-Крови, что в Петербурге. Напомним, церковь, построенная на месте гибели императора Александра II, ранее была включена в список самых красивых храмов планеты. Вообще бывшая столица Российской империи прочно держится на вершине рейтингов популярности у западных туристов.

Также в десятку рейтинга вошли Альгамбра (памятник мавританской архитектуры в Гранаде, Испания), Мемориал Линкольна и Отражающий бассейн в Вашингтоне, США, и Миланский собор (Дуомо).

Что касается российских достопримечательностей, то после Спаса-на-Крови на втором месте идет Красная площадь, на третьем — Исаакиевский собор, далее следуют Покровский собор в Москве, Екатерининский дворец и парк (город Пушкин), Дворцовая площадь в Петербурге, Казанский кремль, Большой дворец в Петергофе, Никольский морской собор в Кронштадте. Замыкает десятку еще одна петербургская достопримечательность — Дворцовый мост.

6
Читайте также
Смотреть онлайн