Учительница литературы стала лучшим кинологом МЧС России

 

Лучшим кинологом МЧС России признана Ольга Климова из Ставрополья.

 

МЧС выбрало лучшего кинолога России — им стала учительница русского языка и литературы по профессии и собаковод по призванию Ольга Климова, проживающая в Ставрополье. С 2001 года Ольга работает в спасательном отряде МЧС. Вместе с питомцами она вела поиски погибших солдат в зоне боевых действий в Чечне, отыскивала попавших под лавины людей в Кармадоне, участвовала в ликвидации последствий паводка в Волгограде и в освобождении заложников в школе Беслана.

Победу во Всероссийском конкурсе кинологов МЧС Ольга Климова одержала вместе с бордер-колли Нюшей. В теплый период года они вместе несут службу в Ставропольском поисково-спасательном отряде, а зимой выезжают на Северный Кавказ, где в случае схода лавин спасают людей из-под завалов, а в спокойное время помогают доставлять питание и воду в труднодоступные горные деревни.

Ольга Климова подготовила 40 кинологических расчетов — так называют пару кинолога с собакой. Теперь обученные ею напарники работают по всей стране. У Климовой особенный метод обучения собак: ее бордер-колли Нюша живет вместе с другими собаками, а также с ручным енотом, чилийскими белками и котом. Это сделано для того, чтобы собака знала запахи разных домашних животных и под завалами не ошиблась, приняв питомца за человека. По признанию Климовой, жизнь кинолога МЧС не из легких. «Немногие выдерживают жизнь на колесах, да еще в чрезвычайных ситуациях. Мне помогает жить сама служба и коллектив, который у нас работает», — цитирует победительницу «Вести.ру».

«Кинологи – это отдельная каста, и фанатичная любовь к собакам еще больше их выделяет. Наверное, у них самое большое количество всех мероприятий. Они ведь дома почти не живут», — рассказал "Вести.ру" начальник Ставропольского поисково-спасательного отряда Виктор Марачев.

2
Читайте также