Семена сосны и томатов сохранят в условиях вечной мерзлоты на случай катаклизмов

 

В хранилище в норвежском поселке Лонгйир, в котором содержатся семена 840 000 сортов продовольственных культур, привезли первую партию семян лесных деревьев. Теперь в случае масштабного катаклизма можно будет снова вырастить ель и сосну.

 

Всемирное семенохранилище на острове Шпицберген пополнило коллекцию семенами сосны обыкновенной и ели обыкновенной, которые были собраны в естественных лесах Финляндии и Норвегии. Сообщается, что выбор пал именно на эти виды деревьев потому, что они играют важную роль в экономике, экологии и являются социально значимыми.

Теперь наравне с другими семенами они будут храниться в замороженном виде в условиях вечной мерзлоты в течение столетий и, возможно, тысячелетий. Исследователи считают, что образцы семян лесных деревьев будут полезны для мониторинга долгосрочных генетических изменений в природных лесах. «Возможность иметь образцы семян в хранилище — это прекрасный способ обеспечить сохранность генов лесных деревьев», — пояснила Мари Русанен, исследователь из Института природных ресурсов Финляндии.

Она добавила, что хранилище дает уверенность в сохранности биоматериалов в маловероятном случае разрушительных катастроф, стихийных бедствий, которые могут представлять угрозу для человечества в будущем. «Но лично для меня схема катастроф не является основной мотивацией, — призналась ученая в интервью BBC News. — Гораздо более важным является тот факт, что эти образцы дают возможность контролировать долгосрочные изменения в генетическом составе наших естественных лесов».

 

 

Кроме семян ели и сосны на Шпицберген недавно привезли образцы соевых бобов, ячменя, чечевицы, сорго и пшеницы из Министерства сельского хозяйства США, а также 2500 образцов риса из африканского центра риса AfricaRice. «Африка несет на себе основную тяжесть всех глобальных проблем, которые угрожают продовольственной безопасности, — это политическая нестабильность, изменение климата, рост населения, — рассказал представитель AfricaRice Мари-Ноэль Ндьиондьоп. — Мы не должны потерять способность к развитию зерновых культур, которые помогут нам преодолеть наши проблемы».

На этой неделе коллекция Всемирного семенохранилища должна пополниться семенами 14 диких томатов, пять из которых будут доставлены с Галапагосских островов. Также в ближайшем будущем из разных стран мира прибудут семена других видов лесных деревьев.

Всемирное семенохранилище было создано в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект осуществлялся на средства Норвегии и стоил ей $7,5 млн. Семена находятся в туннеле, расположенном на 120-метровой глубине в норвежском поселке Лонгйир — самом северном поселении Земли с населением свыше 1000 человек. Образцы запакованы в конверты и четырехслойные пакеты и хранятся в контейнерах на металлических полках. Каждая страна имеет в хранилище свой отсек. Условия вечной мерзлоты и удаленность поселка служат гарантией сохранности семян, а прочность хранилища такова, что гипотетически должна защитить образцы от любых глобальных катастроф: от падения астероида до ядерной войны.

6
Читайте также