Врачи выявили случаи «смартфонной слепоты»

 

Две британки обратились к офтальмологам со странными жалобами на временную слепоту, которая случалась только ночью или рано утром. Оказалось, что это явление имеет довольно безобидную причину: свет экрана смартфона в темноте.

 

Случаи, подробно описанные в New England Journal of Medicine, рассказывают о краткосрочных проблемах со зрением, которые могут возникнуть при длительном взгляде на экран смартфона в темной комнате, сообщает Live Science.
В первом случае 22-летняя женщина жаловалась своему врачу, что у нее наступает временная слепота в ночное время: она видела лишь очертания предметов правым глазом, хотя с левым не было никаких проблем. При проверке зрения никаких аномалий, которые могли бы привести к временной потере зрения, не обнаружилось.
Во втором — 40-летняя пациентка рассказала, что не могла видеть одним глазом на рассвете после пробуждения, еще до восхода солнца. Слепота длилась около 15 минут и повторялась раз в полгода.
Между проблемным зрением двух разных женщин медики позднее обнаружили связь: слепота наступала только после того, как пациентки долго смотрели на экран смартфона, лежа в постели на боку. В этом положении женщины, не осознавая этого, смотрели на экран только одним глазом, другой же был «заблокирован» подушкой, на которой лежала голова. В этих условиях тот глаз, что «смотрит в подушку», адаптируется к темноте, а второй — к яркому экрану смартфона. После того как смартфон выключается, смотревший на него глаз на какое-то время становится «слепым» из-за восстановления зрительного баланса.
Пока врачи не располагают достаточным количеством фактов, подтверждающих негативное влияние экранов смартфонов на зрение, однако предупреждают, что яркий свет создает дополнительную нагрузку на глаза. Кроме того, данное исследование носит предупредительный характер для тех, кто пережил «смартфонную слепоту» и, обеспокоившись, намеревается пройти дорогостоящее обследование.

0
Читайте также