Впервые созданы две одинаковые снежинки

 

Кто сказал, что двух одинаковых снежинок не бывает? Физик из Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт опроверг это всем знакомое с детства утверждение, вырастив идентичные снежные кристаллы.

 

У каждой снежинки — свой особый путь, который они проделывают через атмосферу. Изгибы, повороты, перевороты, проделываемые снежинкой во время падения, и формируют ее узор. И если избавить кристаллик снега от таких превратностей судьбы, то его уникальность не будет гарантирована ничем.

Либбрехт обнаружил, что, разместив два хрусталика («семена») на стекле рядом друг с другом и создав им одинаковые условия, можно вырастить две снежинки, почти идентичные по форме и узорам. Строго говоря, они не на 100% одинаковые и до последней молекулы не совпадают, однако схожесть их максимальна, как у однояйцевых близнецов, отметил ученый.

Либбрехт понял, что, регулируя температуру и влажность, можно задавать форму снежинок. Например, при –2 °С получаются треугольные снежинки, а при высокой влажности у кристаллов появляются замысловатые ответвления.

 

 

Свои эксперименты Либбрехт начал в августе. По его словам, на создание снежинок-близнецов уходит от 15 минут до часа. «Мы не нарушили никаких законов физики. Мы просто нашли лазейку», — сказал ученый, слова которого приводит The New York Times.

5
Читайте также