Впервые составлена 3D-карта льдов Антарктиды

 

С помощью автономной подводной лодки впервые удалось составить 3D-карту морского льда в Антарктиде.

 

Группа ученых из Австралии, США и Великобритании представила результаты исследования морского льда в Антарктиде, сделанные при помощи двухкорпусного беспилотного аппарата, который впервые смог проплыть под ледяными массивами и измерить их толщину с помощью радиолокационных импульсов своего сонара. По итогам двух экспедиций, проходивших весной 2010 и 2012 годов в морях Уэдделла и Беллинсгаузена и у Земли Уилкса, составлена 3D-карта антарктических льдов, покрывающая площадь 500 000 м².

Замеры удивили ученых, так как морской лед у побережья Антарктиды, несмотря на глобальное потепление, оказался гораздо толще, чем предполагалось ранее: в среднем он имеет толщину от 1,4 до 5,5 м, максимальная толщина — 16 м. Также ученые отметили сильную изменчивость антарктического льда: 76% объема подвергалось процессам деформации. Эти данные заметно отличаются от тех сведений, которые были собраны с помощью спутников и бурения льда — традиционных способов наблюдения за ледяным покровом Антарктиды. «Наши опросы показывают, что льды гораздо толще и более деформированы, чем показывают другие исследования. Существующие методы предоставляют недостаточно информации для оценки состояния Антарктического морского льда, и, следовательно, он может быть толще, чем считалось ранее», — отметили ученые в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

 

Ранее изучение льда с помощью подводных лодок в районе Антарктиды было запрещено согласно международному договору 1959 года. Специальный беспилотный аппарат SeaBED в виде желтой подводной лодки был разработан в США с целью наблюдения за изменениями в морских льдах на фоне глобального потепления. «Успешное испытание аппарата SeaBED — это первый и важный шаг в сторону более точных подводных измерений, которые крайне необходимы для мониторинга и понимания масштабов глобальных изменений в состоянии морского льда», — подчеркнул соавтор исследования профессор Тед Мэксим из Вудсхолского института океанографии в интервью Sci-News.com.

4
Читайте также