Впервые получены здоровые мыши из искусственных яйцеклеток

 

Японские ученые сообщили о получении здоровых мышей из яйцеклеток, которые были созданы в искусственных условиях из клеток мышиной кожи.

 

Родившиеся мыши были совершенно здоровыми и уже дали собственное потомство, передает BBC. Однако исследователи в статье в журнале Nature призывают не спешить с выводами и говорят, что потребуются долгие годы работы, прежде чем подобный эксперимент станет возможным провести на людях.

 

Ученые ранее создавали семенные клетки из стволовых клеток эмбрионального происхождения, которые могут трансформироваться в клетки любого типа. Однако перепрограммирование клеток кожи представляет собой гораздо более сложную задачу.

 

Группа японских физиологов во главе с профессором Кацухико Хаяши сумели трансформировать взятые с хвоста мыши клетки кожи в незрелые стволовые клетки. Затем эти клетки стали яйцеклетками, способными к делению. Не все клетки обладали такой способностью, но те из них, которые были жизнеспособны, подверглись успешному искусственному оплодотворению в пробирке. После этого эти оплодотворенные клетки были пересажены в матки мышей и затем развились в здоровые эмбрионы.

 

Специалисты предупреждают, что применение этого метода на людях может столкнуться с рядом преград. Некоторые из них носят технический характер, но самыми значительными факторами выступают соображения этики и безопасности.

 

Метод, который применили японские исследователи, требовал взятия некоторого количества ткани у эмбрионов для поддержки искусственных яйцеклеток в процессе оплодотворения.

 

Профессор Ричард Андерсон из Центра репродуктивного здоровья в Эдинбурге считает, что метод когда-нибудь может оказаться полезным при лечении женщин, которые стали бесплодными на ранних этапах жизни. Профессор Азим Сурани также изучает методы трансформации клеток кожи человека в стволовые клетки. Он считает, что еще рано говорить о применимости этого метода к людям, предупреждая, что возможные связанные с этим этические проблемы еще толком не обсуждались учеными и общественностью. По его словам, настала пора приступить к обсуждению этой темы, так как применение стволовых клеток в человеческой эмбриологии может быть не за горами.

 

Напомним, недавно американские ученые впервые провели на людях эксперимент, который в научной среде уже называют революционным: в Мексике родился ребенок, получивший ДНК от трех человек. Это было необходимо, чтобы малыш не унаследовал от матери редкое генетическое заболевание.

1
Читайте также