Впервые найдена ящерица с шестью хвостами

 

Аргентинская ящерица поставила рекорд в деле регенерации — она отрастила себе целых шесть хвостов.

 

Многие ящерицы способны регенерировать свой хвост в случае ранения или отбрасывать его, защищаясь от хищника. После «сброса» хвоста кровотечение быстро останавливается, ранки заживают и начинается регенерация.

Иногда хвост полностью отбросить не удается, при этом механизм регенерации все равно включается. Так появляются ящерицы с двумя или тремя хвостами.

Однако шестихвостых ящериц до сих пор не встречалось. Молодого черно-белого тегу (так называется ящерица) доставили аргентинским исследователям в Кордове сотрудники экологической полиции.

У тегу была тяжелая рана, тянущаяся вдоль хвоста. Она была глубокой — недостаточно для полного отделения хвоста, но достаточно для того, чтобы стимулировать несколько точек в позвонках животного, где происходит регенерация.

Ученые констатируют, что такие хвосты могут затруднить движение ящериц, их общение с сородичами и воспроизведение, передает New Scientist.

Напомним, некоторые ящерицы готовы ради спасения жизни пожертвовать не только хвостом, но и всей своей кожей. Так поступают гекконы Geckolepis, живущие на Мадагаскаре.

5
Читайте также
Смотреть онлайн