Вождение без водителя

Накануне открытия автосалона во Франкфурте компания Mercedes объявила об удачном эксперименте: автомобиль модели S500 преодолел более 100 км без помощи человека.

 

 

 

Mercedes повторил маршрут первой самой длительной поездки на автомобиле, но на этот раз обстоятельства были иными. В августе 1888 года Берта Бенц, жена пионера автомобильной промышленности Карла Бенца, повезла своих сыновей из Мангейма в Пфорцхайм, останавливаясь по дороге, чтобы купить бензин в аптеках и заказать кожаную тормозную колодку у сапожника. Так она проехала около 103 км, что стало на то время самой большой дистанцией автопутешествия.

Через 125 лет, в августе этого года, автомобиль Mercedes-Benz с системой Intelligent Drive проехал от Мангейма до Пфорцхайма по дорогам общего пользования без вмешательства водителя. Человек был за рулем по законодательным требованиям, но он не касался руля и педалей. Навигация через населенные пункты и по загородным дорогам осуществлялась благодаря восьми камерам, сенсорным датчикам и радарам.

 

 

Менее чем две недели назад компания Nissan заявила, что через семь лет вождение без водителя из эксперимента превратится в доступную опцию. Представители Mercedes сообщили прессе, что барьеры для реализации не являются техническими — они правовые и социальные. На настоящий момент 13 юрисдикций США приняли законы, разрешающие «самостоятельное движение автомобилей».

3
Читайте также