Воссозданная кухня Помпеев показала, как готовили римляне

 

Найденная спустя века и очищенная от пепла кухонная утварь обрела вторую жизнь. Археологи восстановили интерьеры домуса в Помпеях, где до «гнева» Везувия кипела жизнь, а также вода в горшках и масло на сковородах.

 

Археологи, занятые на раскопках в древнеримском городе Помпеи, воссоздали интерьер кухни в трехэтажной прачечной Fullonica di Stephanus. Сюда богатые римские патриции отправляли чистить свои тоги, которые кисли в огромных глиняных ванных, а затем промывались и проглаживались под специальными прессами, чтобы вернуться к хозяевам в идеальном состоянии. 


После реконструкции в домусе появилась 2000-летняя кухня, снабженная металлическими решетками, горшками и глиняной посудой. Вся обстановка воссоздана с особой тщательностью и позволяет погрузиться в повседневную жизнь города до его гибели в 79 году н. э.


Римляне готовили пищу на углях, тлевших в специальных углублениях в камне. Ломти мяса, рыбы или овощей укладывали на решетку (древнеримское барбекю), а супы кипели в горшках, установленных на специальных треножниках, приподнимавших посуду высоко над раскаленными углями, сообщает The Local.


Вся утварь была найдена в домусе еще в 1912 году, и на целый век все артефакты стали музейными экспонатами, однако теперь их удалось собрать в единую композицию.

4
Читайте также