Воссоздан облик принцессы Укока

 

Внешность девушки, жившей около 2500 лет назад, реконструирована с точностью 75%.

 

Впервые воссоздан облик так называемой принцессы Укока — девушки, жившей на Алтае в эпоху пазырыкской культуры. Несмотря на то что череп мумии был деформирован из-за давления льда, швейцарскому специалисту Марселю Ниффенеггеру удалось вылепить лицо с большой точностью. Сначала скульптор сделал модель из пластилина и лишь потом создал финальный вариант из силиконово-резиновой смеси. Воссоздание облика шло поэтапно: сперва пришлось нарастить «принцессе» мышцы и кожу на черепе, затем поработать над глазами и выражением лица. Самой сложной работой, по признанию мастера, стали детали на лице: волосы, ресницы, брови. Для имитации прически потребовалось более 100 000 волосинок. Для схожести с оригиналом на плечо воссозданной принцессы была нанесена татуировка, точь-в-точь как у мумии. Такими татуировками украшали свои тела алтайские воины.

 

 

Создатель копии Марсель Ниффенеггер признает, что схожесть модели с оригиналом составляет около 75%. Остальные 25% — это интерпретация, так как для полноты картины скульптору недоставало части носовой кости, а данных о цвете глаз и волос не было вовсе. Подробнее о реконструкции рассказывает сам Марсель на своем персональном сайте.

Напомним, принцесса Укока — мумия девушки, обнаруженная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Эта находка до сих пор считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века. Местное население требует похоронить мумию, так как верит, что она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство и обеспечивала спокойствие в регионе. Сейчас, когда мумия находится в музее, зев остается открытым, что, по мнению алтайцев, небезопасно. Согласно последним исследованиям сибирских ученых принцесса Укока умерла от рака молочной железы в возрасте около 25 лет.

10
Читайте также
Смотреть онлайн