Восход «клубничной луны» совпал с днем летнего солнцестояния

 

В этом году так называемая клубничная луна взойдет в день летнего солнцестояния, 20 июня, впервые с 1967 года.

 

Самый длинный день украсит полнолуние, означающее пик сбора клубники. Это первая летняя луна также получила название «полная розовая луна» или «полная медовая луна». При этом от цвета ее прозвище как раз не зависит: «клубничная» она именно из-за клубники, сообщает The Daily Mail.

Так луну прозвали языческие племена, праздновавшие солнцестояние. Многие народы до сих пор отмечают его: кто в изначальной форме, а кто — в упрощенной, оставляя лишь базовую обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник, отмечает РИА «Новости».
Летнее солнцестояние у всех кельтских народов считалось временем фей, эльфов и прочих сверхъестественных существ. У кельтских народов Британии праздник назывался Лита и был тесно связан с языческим культом солнца. Скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван).
В день летнего солнцестояния на широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57°, а на территориях, расположенных выше широты 66,5° (Северный полярный круг), оно вообще не заходит за горизонт и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. На Южном полюсе в это время стоит полярная ночь.
В течение нескольких соседних дней солнцестояния полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в Северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В Южном полушарии — наоборот.
На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.

3
Читайте также