Вороны оказались так же умны, как и шимпанзе

 

Новокаледонские вороны, галки и ряд других врановых птиц так же умны, как и наши ближайшие родственники — шимпанзе, хотя мозг у птиц в десятки раз меньше, чем у приматов, заявляют британские нейрофизиологи.

 

«Размер, как говорится, не всегда имеет значение. Мы обнаружили, что врановые птицы так же хорошо справлялись с нашими тестами на выдержку и сообразительность, как и высшие приматы, несмотря на несопоставимые объемы мозга. Это говорит о том, что есть и другие факторы, кроме размеров мозга, которые влияют на интеллект, к примеру плотность нейронов», — заявил Кан Кабадайи из Оксфордского университета (Великобритания), передает РИА «Новости».

Кабадайи и его коллеги пришли к такому выводу в ходе необычного, но довольно простого эксперимента, который одновременно проверял умение животных рационально мыслить и сдерживать свои инстинкты, подавляя рефлексы в то время, когда они мешают, а не помогают достижению цели.

Такие опыты, как рассказывают нейрофизиологи, уже проводились на приматах, однако птицы в них до этого момента, за небольшими исключениями, почти не участвовали. Авторы статьи решили восполнить этот пробел, повторив так называемый «эксперимент с цилиндром» на ряде врановых птиц, которые сегодня считаются «эйнштейнами» пернатого мира.

Он заключается в следующем: ученые выставляют в клетку с животным или птицей цилиндр, внутри которого лежит кусочек пищи. Бока этого цилиндра содержат в себе отверстия, через которые обитатель клетки может вытащить еду и съесть ее. На первых этапах эксперимента стенки цилиндра непрозрачны и животное не могло видеть, что внутри лежит еда, если оно не смотрело на бока сосуда.

Затем, когда птицы и приматы научились быстро находить и извлекать пищу из цилиндров, ученые заменили матовый материал стенок на прозрачное стекло. Подобный трюк был тестом на терпение и рациональное мышление — если животное помнило, что стенки сосуда не были проницаемыми, то оно сразу подходило к концам цилиндра, а не пыталось достать кусочек мяса или другой пищи сквозь стекло.

Как показал этот эксперимент, новокаледонские вороны, их обычные черные «кузены» и сойки справлялись с этой задачей с почти 100-процентной степенью успеха. Подобный уровень самоконтроля и сообразительности, по словам ученых, раньше считался отличительной чертой шимпанзе, горилл и прочих высших приматов. Таким образом, можно говорить, что вороны не уступают шимпанзе в умении мыслить, несмотря на 25-кратную разницу в объеме мозга.

Вороны не перестают удивлять ученых своим высоким интеллектом. Вот только некоторые из недавних открытий. Оказалось, что вороны оплакивают своих мертвых и пытаются понять, от чего они погибли, чтобы в будущем избегать этой опасности самим. Кроме того, они вполне успешно используют инструменты в естественной среде обитания. Наконец, выяснилась их способность сортировать картинки по группам, что способствует их обучаемости.

4
Читайте также