Вороны научились переносить тяжести с помощью «подручных средств»

 

Новокаледонские вороны догадались, как переместить два предмета одним махом. Ученые наблюдали, как птицы применяли «подручные средства» для транспортировки тяжелых объектов. Подобные действия ни разу не были замечены у нечеловекоподобных видов.

 

 

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) — один из немногих известных видов, способный не только к использованию, но и к изготовлению орудий труда. Иво Джейкобс из Университета Лунда в Швеции и его команда впервые записали на видео уникальное поведение птиц в неволе. Команда орнитологов наблюдала за действиями ворон, которые находили способ переместить слишком большие для клюва объекты, нанизывая их на палочку.

К эксперименту были привлечены две птицы, которых выпускали к разложенным на столе различным предметам. На записи видно, как ворон «цепляет» деревянной палочкой металлическую гайку и улетает, прихватив оба объекта. Другой ворон при помощи того же инструмента уносит с собой большой деревянный шарик. Такое поведение птиц ученые наблюдали в течение нескольких дней.
Новые данные об использовании воронами вспомогательных инструментов говорят о необычайно высоком интеллекте птиц. Джейкобс отмечает, что их изобретательность свидетельствует о поведенческой гибкости, что, как правило, рассматривается как признак комплекса познавательных способностей, передает New Scientist.

 

 
3
Читайте также