Воробьи оказались способны уличать своих избранниц в измене

 

Воробьи-самцы могут вычислить, когда их благоверная им изменяет, выяснили британские орнитологи.

 

Пары, которые образуют воробьи, обычно моногамные, и, когда самка надолго отлучается из гнезда, у самца возникают подозрения, что его обманули, и он может наказать свою «супругу».
Команда орнитологов в течение 12 лет наблюдала за 200 самцов воробьев и 194 самками на острове Ланди в Бристольском заливе, записывая ДНК-профиль каждой птицы и отслеживая истории их потомства. 

«Ланди — уникальная природная лаборатория, потому что это практически замкнутая система: очень немногие птицы покидают остров или прибывают туда с материка», — рассказала руководитель исследования Джулия Шредер из Департамента биологических наук в Имперском колледже Лондона. Так, за 12 лет только четыре птицы эмигрировали на Ланди. 
В результате длительных наблюдений ученые определили, какие из самок отличались наиболее легким нравом, сообщает The Daily Mail. Доктор Шредер уточнила, что самцы меняют свое отношение к партнершам, которые часто отлучаются из гнезда в период фертильности: например, обманутый воробей существенно сокращает снабжение птенцов в гнезде пищей.
Если же потомство перенести в гнездо, где хозяйничает верная самка, ее благоверный продолжает тяжело трудиться, чтобы прокормить семейство. Ученые объясняют, что воробьи не способны отличить свое потомство от чужого, поскольку не руководствуются такими признаками, как, например, запах. При этом самцы полагаются на поведенческие сигналы самок в период фертильности — например, определяют, сколько времени те проводят вдали от гнезда.

Эксперты считают, что склонность к изменам оправданна, поскольку позволяет самкам «находить» наиболее перспективные генетические качества для более здорового и сильного потомства.

3
Читайте также