Волки притворяются обезьянами ради удачной охоты

 

Необычный союз обезьян гелада с эфиопскими волками ученые сравнили с одомашниванием собак человеком.

 

Приматолог из Дартмутского колледжа Вивек Венкатараман и его коллеги наблюдали за редким видом обезьян гелада, которые встречаются только в горах Эфиопии. На плато Гуасса они стали свидетелями необычного сосуществования приматов и волков. Хищники мирно бродили среди стаи обезьян и не трогали их детенышей, предпочитая охотиться на грызунов. Это поведение ученые сочли удивительным: маленькие гелады меньше молодых овец и коз, которых обычно поедают волки, а значит, хищнику было бы проще удовлетворить свой голод, поймав обезьяну, чем охотиться на мышей.

При этом гелады также вели себя спокойно в присутствии волков: не разбегались и не забирались на скалы, словно знали, что хищники не будут на них охотиться, считает Венкатараман. «Волк и гелада могут находиться на расстоянии 1–2 м друг от друга и практически игнорировать друг друга, и это длится долго, до двух часов за раз, — говорит Вивек. — При этом гелады ведут себя совершенно иначе при появлении одичавших собак, которые агрессивны к обезьянам и часто охотятся на них: они тут же разбегаются, бросаются к скалам и занимают безопасные позиции».

Гелады живут большими группами — по 600–700 особей. Когда волки проходят мимо обезьяньих стай, они делают это медленно и спокойно, демонстрируя дружелюбие. При этом они избегают резких движений и не пытаются перейти на бег, как во время охоты за грызунами. По предположению Венкатарамана, такое поведение может объясняться стратегией охоты волков: они пытаются слиться со стаей гелад и стать менее заметными для грызунов — своей основной добычи.

Венкатараман и его коллеги вели слежку за отдельными особями волков в течение 17 дней, записывая каждую попытку захвата грызуна. Оказалось, что 67% попыток поймать добычу заканчивалось удачей, когда они находились среди гелад, и только 25% попыток были успешными, когда они охотились в одиночку. Пока ученые не смогли определить точно, почему охота в группе обезьян более продуктивна для волков. По их предположениям, это может быть связано с тем, что пасущиеся гелады убирают лишнюю растительность и выгоняют грызунов из их нор.

По другой версии, обезьяны, которые примерно такого же размера и цвета, как волки, отвлекают внимание грызунов, и таким образом хищникам оказывается проще приблизиться к цели незамеченными. «Волки пользуются возможностью спрятаться в стаде. Мне нравится думать об этом как о мобильном укрытии», — говорит Клаудио Сильеро, биолог из Оксфордского университета, который изучает исчезающую популяцию эфиопских волков (их также называют эфиопскими шакалами).

Ученые отмечают, что волки почти никогда не поддаются искушению утолить голод одной из обезьян. Лишь однажды приматологи видели, как хищник схватил молодую геладу, но другие обезьяны тут же напали на него и заставили отпустить детеныша, после чего прогнали незадачливого охотника прочь. В ходе эволюции волки и приматы научились жить вместе, постепенно становясь более терпимыми к присутствию друг друга — это во многом похоже на ранние шаги в приручении собак человеком, отмечают ученые. Об исследовании пишет New Scientist.

15
Читайте также