Волки начали объединяться с гиенами

 

Различные виды плотоядных обычно не ладят друг с другом. В лучшем случае они конкурируют между собой за добычу, а в худшем — охотятся друг на друга. Но в последнее время зоологи обнаружили, что два вида хищников начали объединяться, чтобы выжить.

 

Пустыня Негев на юге Израиля является одним из самых засушливых мест в мире. Среди его замечательных особенностей — каньоны, в которых исследователи из Университета штата Теннесси, Ноксвилл, заметили полосатых гиен, работающих вместе с группой серых волков, передает Gizmondo.

Хотя пятнистые гиены живут в матриархальных социальных группах, полосатая обычно действует в одиночку. Сразу несколько таких гиен можно увидеть вместе, если только им досталась очень большая добыча либо во время воспитания самкой потомства. Серые волки — животные социальные, но они не взаимодействуют с другими, даже близкородственными видами вроде собак, напротив, при встрече проявляют к ним агрессию. Так что, когда исследователи впервые обнаружили перемешанные следы гиены и волков, они подумали, что животные пробегали по той же местности в разное время.

Но однажды, после внезапного наводнения, они нашли на влажном песке свежие следы гиены и волков. При этом в ряде случаев след гиены отпечатывался на следе волка, а в ряде случаев волк проходил по месту, где только что ступала лапа гиены. Это указывало, что оба вида зверей были здесь в одно и то же время.

Увидеть гиену в волчьей стае воочию удалось лишь спустя четыре года. Ученые пока не могут сказать, единичный ли это случай или давешние следы принадлежали другой группе животных.

Почему вдруг два разных вида животных объединились, пока неясно. Но можно предположить, что вместе им легче выживать в суровых условиях пустыни Негев — и волк, и гиена обладают взаимодополняющими полезными качествами. Волк быстрее гиены, может догнать и убить крупных животных. Гиена — скорее падальщик, она может чувствовать запах падали или пищевых отходов, оставленных человеком, с большего расстояния, нежели волки. Кроме того, она лучше, чем волки, копает и имеет челюсти, которые лучше справляются с консервными банками.

2
Читайте также