Авиапутешествие над Россией

 

Участники экспедиции «Россия 360» Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников попали в Книгу рекордов России за самый длинный незакольцованный авиамаршрут в пределах одной страны.

 

Два непрофессиональных пилота рискнули пролететь вокруг России на небольшом однодвигательном вертолете — беспрецедентное событие в истории авиации и в новейшей истории нашего государства. Вылетев 9 июля, за 57 дней экипаж преодолел 27 772 км. В ходе экспедиции пилоты приземлялись в самой крайней западной точке России (река Педедзе на границе с Эстонией), в географическом центре России на берегу озера Виви, на мысе Челюскин — самой северной точке Евразии. Кроме того, путешественники проложили уникальный маршрут от крайней западной точки основной материковой части России до мыса Дежнева — самой восточной материковой отметки. Пилоты столкнулись с предсказуемыми трудностями: получение разрешений на пребывание в погранзонах и национальных заповедниках, дорогое топливо в северных районах, посадка в условиях тайги, в горной местности, экстремальные погодные условия и пр.

 

 

Выбрав такой маршрут для экспедиции, пилоты хотели продемонстрировать возможность использовать современную легкомоторную авиацию в районах Крайнего Севера, Камчатки и Сибири. Помимо этого экипаж собрал фото- и видеоматериалы из удаленных и труднодоступных уголков России, представления о которых не имеют многие жители страны. В скором времени они будут выложены в открытом доступе на сайте проекта.

 

 

В мае 2013 года съемочная группа телеканала «Моя Планета» попала в книгу рекордов Гиннесса, проехав самый длинный незакольцованный автомаршрут внутри одной страны в ходе полярной автоэкспедиции.

2
Читайте также