В имении Пушкина построят крепость из «Капитанской дочки»

 

В селе Большое Болдино планируется масштабная стройка: власти Нижегородской области воссоздадут здесь военную крепость времен восстания Емельяна Пугачева.

 

Под строительство нового туристического объекта будет выделено 2,5 га земли на окраине районного центра Большое Болдино — в стороне от исторической части.

Предполагается, что на территории крепости разместятся музей, посвященный творчеству Пушкина в целом и особенно его повести «Капитанская дочка», трактир, гостиница и фестивальная площадка.

Об этом в интервью ИТАР–ТАСС сообщил глава Большеболдинского района Владимир Кочетов.

По его словам, крепость создадут по описанию в третьей главе «Капитанской дочки». Под новый туристический объект выделят участок в 2,5 гектара земли на окраине райцентра Большое Болдино в стороне от исторической части Болдина, где находятся музей-усадьба поэта и Успенский храм.

Большое Болдино и прилегающие земли на протяжении четырех веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России.

Это одно из двух родовых имений А.С. Пушкина (наряду с Михайловским) с подлинным домом-усадьбой. Поэт приезжал сюда осенью 1830, 1833 и 1834 года и всегда много и плодотворно работал. Здесь Пушкин создал «Повести Белкина», поэму «Медный всадник», драматургический цикл «Маленькие трагедии», повесть «Пиковая дама», часть глав «Евгения Онегина», почти все сказки и более 50 лирических стихотворений.

В настоящее время историческая часть села Большое Болдино является памятником культуры федерального значения.

4
Читайте также