Водяные блохи оказались настоящими трансформерами

 

Водяные блохи способны устанавливать, есть ли поблизости хищник, и в зависимости от наличия угрозы выращивать себе «шлем» или увеличивать шип, выяснили ученые.

 

Линда Вайс из Рурского университета в немецком Бохуме ведет исследование о том, почему и за счет чего дафнии, как называют этих планктонных ракообразных, развивают такие способности. По-видимому, крошеные водяные блохи (длина тела не превышает 6 мм) умеют распознавать уникальные химические следы, оставляемые в их среде обитания хищниками, такими как личинки мошек или рыбы. В зависимости от замеченных хищников дафнии будут развивать различные типы брони, передает Gizmodo.

Вайс говорит, что разные виды защиты водяных блох направлены на то, чтобы тем или иным образом помешать хищникам проглотить их. Так, многие пресноводные рыбы могут съесть только мелкую добычу, поэтому дафнии, обнаружив такую угрозу, будут наращивать «шлем» на голове и увеличивать хвостовой шип, чтобы сделать себя больше и тяжелее.

Ученые нашли у водяных блох определенные нейротрансмиттеры, которые распознают химические следы, а затем активируют процессы, которые приводят к росту шипов или «шлемов».

2
Читайте также