Найдены сокровища с античного корабля, затонувшего у острова Андикитира

 

Подводные археологи снова исследовали дно у острова Андикитира, где ранее были обнаружены различные артефакты времен античной Греции. На этот раз погружение длилось 40 часов, были найдены более 50 предметов с затонувшего у берегов острова корабля.

 

Водолазы нашли остатки костяной флейты, пешки от древней настольной игры, стеклянную посуду в отличном состоянии и бронзовый подлокотник, который, как полагают, был частью трона.

Кораблекрушение у острова Андикитира произошло примерно в 65 году до н. э., судно было обнаружено греческими рыбаками в 1900 году. Год спустя водолазы нашли четыре гигантские мраморные лошади — считается, что они являлись частью статуи, представляющей собой воина на колеснице, запряженной лошадями.

Всего за прошедшие годы водолазы вытащили 36 мраморных статуй мифологических героев и богов, бронзовую статую спортсмена в натуральную величину, множество роскошных предметов и костных останков команды и пассажиров корабля.

Также были обнаружены фрагменты первого в мире компьютера, названного Андикитирским механизмом. Это снабженное приводом механическое устройство зашифровывало движение планет и звезд и предсказывало затмения. Сложный механизм состоял из 40 бронзовых винтиков и механизмов, использовался древними греками, чтобы отследить циклы Солнечной системы.

 

 

Исследователи создали 3D-карту морского дна площадью 10 500 м2. Во время последних погружений водолазы выяснили, что основной груз по-прежнему находится на дне Эгейского моря. Впервые в этот раз к водолазам подключились профессиональные археологи: они выполнили раскопки на глубине 55 м. Во время будущих погружений команда надеется поднять на поверхность артефакты и древние произведения искусства, все еще лежащие на морском дне, а также воссоздавать историю судна и его заключительного путешествия.

Оборудование показало, что металлические обломки судна рассеяны на дне на площади 40 х 50 м. Это указывает на размер корабля, разбившегося о скалы Андикитира. Водолазы подняли на поверхность неповрежденную амфору, два якорных штока, круговую направляющую и фрагменты защитной обшивки корпуса корабля. Также были найдены кувшин и выточенная из камня емкость с 12 отверстиями, которая была заполнена пока неопознанным веществом.

Исследователи создали 3D-реконструкцию многих артефактов, поднятых на берег. Теперь с ними проводится ряд научных исследований, включая анализ ДНК керамических фляг, который поможет установить, какая еда, напитки, духи и лекарства содержались в них 2000 лет назад. Изотопный анализ фрагментов корабля определит, где был добыт использовавшихся для их изготовления металл, а значит, поможет установить порт приписки судна, пишет Daily Mail.

4
Читайте также