Во время перелетов птицы ориентируются по магнитной карте у себя в голове

 

Российские биологи установили, как птицы ориентируются в пространстве, совершая длительные перелеты на зимовье и обратно домой. В голове у пернатых существует магнитная карта, с помощью которой они и прокладывают себе дорогу.

 

Ранее эта же группа ученых обнаружила, что в мозге птиц находится также магнитный компас: у пернатых существуют особые белки-криптохромы, которые реагируют на изменения магнитного поля. Теперь биологи решили проверить, как будет вести себя птица, если сбить настройки в ее внутреннем компасе.

Для этого ученые поймали нескольких тростниковых камышовок на их пути из евразийской части России в Африку. Птиц взяли во время их стоянки на биостанции Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области и посадили их в специальную клетку, где действовало магнитное поле, создававшее помехи естественному фону. Вместо этого для птиц создавали такое магнитное поле, каким оно должно быть, если бы они находились в Подмосковье — в районе Звенигорода. В результате отпущенные птицы полетели не на северо-восток, как должны были, а на северо-запад — как если бы они и правда находились в Подмосковье.

«Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что те же самые птицы, которые сидят на песке Куршской косы на берегу Балтийского моря, намеревались лететь не на северо-восток, куда они обычно летят, а на северо-запад, после того как мы включили наше устройство. Все остальное: погода, вид местности, звуки, ветер — не менялось», — рассказывает биолог Дмитрий Кишкинев.

Это, отмечают ученые, говорит о том, что во время перелетов птицы пользуются своей магнитной картой, а не ориентируются по звездам, положению Солнца, запахам или чему-то еще. Схожим образом перемещаются и черепахи и некоторые виды беспозвоночных, когда идут к месту откладки яиц, которое находится за тысячи километров от ареала их обитания, сообщает РИА «Новости».

2
Читайте также