Власти Ирана ожидают туристическое «цунами»

 

После смягчения отношения стран Запада к Ирану эта древняя, богатая традициями страна надеется на приток иностранных туристов.

 

Термин «цунами» использовал вице-президент страны Масуд Солтанифар, отвечающий за туристическую отрасль. Наплыву путешественников поспособствует заключение сделки по Иранской ядерной программе, в результате которой страны Запада снимают с Тегерана жесткие санкции. На этом фоне правительство исламской республики облегчает для иностранцев визовый режим.

Похоже, начиная со следующего года Иран перейдет в категорию стран must-visit. Страна богата историческими и культурными сокровищами, здесь находятся 19 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающие в себя античные города, старинные мечети и многое другое. Кроме того, Иран славится своими кулинарными традициями.

 

 

Еще до отмены санкций число иностранцев, посещающих Иран, росло на 12% в год на протяжении двух последних лет. В 2014 году Иран принял более 5 млн туристов, получив доход в $7,5 млрд. Около половины были мусульманами-шиитами из других стран, а остальные — туристы из Европы, Северной Америки и Восточной Азии.

К 2025 году Иран надеется принимать ни много ни мало 20 млн человек в год, что должно будет приносить стране до $30 млрд. Но в настоящее время государство не в состоянии разместить и организовать транспортировку для такого количества туристов. Иран имеет 1100 гостиниц и гостевых домов, 130 из которых — четырех- и пятизвездочные отели. За десять лет страна планирует увеличить число комфортабельных отелей до 400. В прошлом месяце иранская фирма подписала соглашение с крупнейшим французским оператором гостиниц и ресторанов Accorhotels о праве использовать бренды Novotel и Ibis на 15 лет, это первая сделка такого рода за последние три десятилетия.

Кроме того, Иран нуждается более чем в 400 новых пассажирских самолетах, нехватка которых возникла за долгие годы санкций. Из 250 имеющихся у республики пассажирских самолетов сотня не может подняться в воздух из-за отсутствия запасных частей. Остальные 150 требуют модернизации. Пока же летать на иранских самолетах просто опасно.

Иран намерен в ближайшие дни представить пакет из 1300 проектов, чтобы привлечь иностранные инвестиции для развития туристической индустрии, передает Daily Mail.

К основным достопримечательностям страны относятся древнеперсидский город Персеполь, мечеть Имама, дворец Али Капу в Исхафане, многочисленные древние гробницы и многое другое. Кроме того, в Иране есть пляжи на берегу Персидского залива и горнолыжные курорты.

5
Читайте также