Ветеринары рассказали, опасно ли «целоваться» со своими собаками

 

Многим владельцам собак приходится испытывать смешанные чувства, когда четвероногий друг лижет их лицо в порыве радости. С одной стороны, приятно, что тебя так любят, но с другой — этот шершавый язык и слюни... И насколько это может быть опасно для здоровья? Рассказывают американские ветеринары.

 

Профессор медицины Джейн Сайкс из Университета Калифорнии рассказывает, что через слюну собак человеку могут передаться такие непрошнные гости, как бактерия Campylobacter, частая причина пищевого отравления, лямблии, которые могут привести к диарее, и сальмонеллы, которые влияют на работу кишечника, передает The Wall Street Journal.

Еще две бактерии, Capnocytophaga canimorsus и Pasteurella multocida, могут спровоцировать серьезные инфекции, если попадут на открытые раны или в кровь. А иногда собачья слюна на открытой ране может привести к менингиту. Сайкс говорит, что ей известны случаи заболеваний от собачьих «поцелуев» у людей в возрасте до 5 лет и после 65 лет. Заболевания же у людей между этими двумя возрастами крайне редки.

Передача инфекции от собаки человеку посредством вылизывания более вероятна, когда реципиент уже болен, например, диабетом или раком.

Кстати, не менее надежным способом передачи инфекции от собаки к хозяину является, например, игра в мяч, когда облизанный спортивный снаряд вы берете руками, которыми затем касаетесь лица (или сразу прислоняете мяч к лицу).

Кроме того, клещи и прочие паразиты могут переползти с питомца на вас во время сна на одной кровати. Правда, если пес привит, вероятность этого крайне низка.

Хотя домашние питомцы и могут передавать хозяевам болезни, они все же приносят человеку гораздо больше пользы, чем вреда. Предыдущие исследования показали, что домашнее животное в доме положительно влияет на здоровье, физическое и в особенности на психологическое состояние владельца.

8
Читайте также