Крысы-мутанты заполонили Великобританию

 

Британцы озабочены увеличением популяции гигантских грызунов, устойчивых к крысиным ядам.

 

Британские эксперты сообщают о новой породе генетически мутировавших крыс размером с небольшую кошку. Они в два раза больше обычных крыс и, в отличие от собратьев, имеют иммунитет к ядам. Городская среда с большим количеством мусора и климат Великобритании способствуют их размножению. Если не предпринимать мер по уничтожению мутантов, их популяция, по прогнозам ученых, увеличится с 80 млн до 160 млн к концу 2015 года. Таким образом, крыс в Великобритании станет в два с половиной раза больше, чем жителей.

Специалисты, занимающиеся травлением грызунов, заявляют, что необходимо применять более сильный яд в борьбе с мутантами. В настоящий момент используются те же отравляющие вещества, которые применялись в 1950-х годах. Но, как показало генетическое исследование, крысы мутировали таким образом, что им не страшны обычные химикаты. От поколения к поколению грызуны становились больше и сильнее, а также отращивали шерсть, что сделало их нечувствительными к перепадам погоды. Средства, которыми можно было бы отравить крыс-мутантов, на сегодняшний день не продаются в магазинах и недоступны широкой общественности. Введение более мощных ядов пока является предметом споров в Великобритании, так как эти вещества представляют потенциальную угрозу для маленьких детей, домашних животных и уличных растений.

 

 

Тем временем ученые ведут мониторинг неблагополучных районов страны, где жители видели крыс. Сообщается о множестве грызунов длиной более полуметра в городе Суиндон на юго-западе Англии. Таких же мутантов видели в графствах Корнуолл и Кент. В целом крысы встречаются по всей стране, но в последнее время они явно предпочитают города, так как там больше остатков еды. Наибольшее количество вызовов, связанных с крысами, зафиксировано в Бирмингеме — 5100 обращений от граждан за 2014 год.

Наибольшие опасения жителей и специалистов связаны с тем, что крысы являются переносчиками опасных болезней. В прошлом они способствовали распространению чумы в европейских городах. Как отмечает издание The Mirror, крысы-мутанты перестали быть проблемой одной лишь Великобритании. Недавно гигантских грызунов обнаружили жители Стокгольма и Дублина.

По данным Вести.ру, одной из причин распространения крыс в Великобритании является попытка властей сократить расходы. Пытаясь сэкономить, главы отдельных регионов Великобритании урезали бюджет на уборку улиц и отменили бесплатный сервис вызова специалистов по борьбе с грызунами. В общей сложности, эти расходы были сокращены на 25%.

Напомним, что ранее британские ученые предсказывали дальнейшее увеличение крыс в размерах. По прогнозам Яна Заласевича, профессора из Университета Лестера, эти неприятные существа вырастут до размеров капибар, крупнейших из ныне живущих грызунов на планете, которые могут достигать 80 кг.

6
Читайте также
Смотреть онлайн