Сафари-тур не выходя из дома: дикую природу Африки показывают в реальном времени

 

Команда WildEarth, которая ведет прямые интернет-трансляции из заповедника в ЮАР, получила возможность выйти в эфир на американском ТВ. В связи с этим у американских СМИ появился повод рассказать об этой уникальной команде, о которой мало знают и в России.

 

Съемочная группа выезжает на сафари каждый день и ведет прямую трансляцию в интернете. Подключившись, вы можете, например, увидеть леопарда, спящего на ветке дерева, или стадо слонов, или термитники. Происходящее комментируют опытные гиды (на английском языке). Кроме того, в Twitter можно задавать им вопросы, они тут же отвечают.

Команда во главе с супружеской парой Грэмом и Эмили Веллингтон на протяжении нескольких лет вела съемки в заповеднике Джума, граничащем с национальным парком «Крюгер», где есть почти все животные, связанные с сафари, в том числе «большая пятерка» (слон, носорог, буйвол, лев, леопард).

 

 

История трансляций началась еще в 1998 году, когда первая камера была установлена на дереве у водопоя. Тогда транслировалось неподвижное изображение, обновляющееся каждые 30 секунд. Почти два десятилетия спустя камера продолжает работать на том же месте, передавая теперь уже полноценное видео. Правда, она закреплена на другом дереве, поскольку первое уронил слон.

Команда выезжает на сафари дважды в день. Перемещаются участники съемок на джипах или пешком.

 

 

Трансляцию в интернете каждый раз смотрят около 1000 зрителей, среди них есть много несгибаемых поклонников, не пропускающих ни дня.

Поскольку это прямой эфир, то вполне может произойти форс-мажор — и происходит. Пасмурная погода может помешать трансляции сигнала, дождь может повредить микрофоны. Но команда обычно ловко справляется с трудностями на ходу. Например, если у джипа спустило колесо, Веллингтоны и их коллеги могут тут же найти какую-нибудь бабочку и увлекательно рассказать о ней.

В то же время иногда зрителям удается увидеть нечто действительно интересное. Ранее удалось заснять в прямом эфире рождение гну и нападение диких собак на беременную антилопу.

Естественно, никто не может знать заранее, произойдет ли что-то интересное во время съемок или нет. Но для тех, кто не может отправиться в Южную Африку, живой эфир дает возможность ощутить реальный трепет участника сафари по местам, где животные бродят в их естественной среде обитания. В случае если сафари оказалось удачным, ощущения испытываешь гораздо сильнее, чем когда смотришь документальный фильм, пишет The Huffington Post.

Посмотреть трансляции можно на сайте WildEarth.

Отметим, что у национального парка «Крюгер» есть свой канал на YouTube, где также ведется прямая трансляция.

6
Читайте также
Смотреть онлайн