ВЦИОМ: большинство россиян не летают самолетами

 

Более двух третьих россиян не летали самолетами в последние два-три года.

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как часто летают самолетами россияне, какими авиакомпаниями они пользуются и в чем заключаются основные причины отказа от полетов. Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не пользовались услугами авиаперевозчиков в течение последних двух-трех лет (69%). ВЦИОМ отмечает, что не летают в первую очередь люди с начальным образованием (85%), а также малообеспеченные и пожилые люди (79%).

На вопрос «почему не летаете?» самым популярным ответом стало отсутствие надобности и/или возможности совершать перелет (30%). Также люди ссылались на отсутствие денег и высокие цены на билеты (24%). 19% признались, что им попросту некуда летать, а еще 11% затруднились с ответом. Некоторым гражданам пользоваться самолетами мешает аэрофобия: 8% нелетающих россиян рассказали, что боятся перелетов и считают их небезопасными. Назывались и менее популярные причины: предпочтение другого вида транспорта (4%), неподходящий возраст (2%), нехватка времени (1%), слабое здоровье (1%) и др. Стоит заметить, что опрос 2014 года выявил больший процент нелетающих россиян — их было 79%. Но в этом году вырос процент респондентов, которые затруднились с ответом: 9% против 2% в прошлом году.

ВЦИОМ отмечает, что доля авиапассажиров в стране остается постоянной год от года: летают около 20%. Это в основном москвичи или петербуржцы (46%) и, как правило, люди с высоким материальным достатком (43%) и высшим образованием (31%). Активность полетов в целом у россиян невысокая: 9% летавших пассажиров совершили единственный перелет за два-три года, 8% летали два-три раза, лишь 2% совершили четыре-пять перелетов и только 3% летали шесть и более раз. В тройку популярных авиакомпаний вошли «Аэрофлот» (22%), «Трансаэро» (16%) и S7 Airlines (8%). Впрочем, не все перевозчики были перечислены в опросном листе, и 13% опрошенных указали пункт «Другие». При этом 42% затруднились назвать авиакомпанию, услугами которой пользовались.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7–8 февраля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

2
Читайте также