ВЦИОМ: 84% россиян выступают за возвращение курилок в аэропортах

 

Более 80% россиян одобряют инициативу по обустройству курительных комнат в российских аэропортах. Об этом свидетельствует майский опрос ВЦИОМ, проведенный среди авиапассажиров.

 

Единодушно поддерживают идею возвращения курилок люди, курящие каждый день (95%), но и среди некурильщиков доля сторонников данной инициативы высока — 76%. При этом две трети респондентов (63%) полагают, что оборудование комнат для курения повысит комфортность их пребывания в аэропортах.

Действующий с 1 июня 2013 года запрет на курение в аэропортах вынуждает многих авиапассажиров нарушать закон и курить в туалетах. 37% участников ВЦИОМ признались, что они лично становились свидетелями нарушения законодательной нормы. О случаях курения в аэропортах известно половине респондентов (53%). Не согласны с оборудованием комнат для курения всего 9% опрошенных.

В опросе ВЦИОМ, который был проведен по заказу Международной ассоциации аэропортов 15–21 мая 2015 года, приняли участие 1000 посетителей Шереметьева, аэропорта Сочи и нескольких других российских авиаузлов.

Полученная статистика на этой неделе обсуждались на слушаниях в Общественной палате РФ. Также рассматривалось обращение от руководства Шереметьева с просьбой вернуть курилки для авиапассажиров. Представители аэропорта сообщили о постоянных жалобах клиентов на незаконное курение в туалетах и неспособность полиции справляться с нарушителями. «Шереметьево — не карательный орган, а зона комфорта, — пояснила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова. — Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится». Как рассказали эксперты газете «Коммерсантъ», отсутствие курительных комнат в российских аэропортах может повлиять на визиты в нашу страну транзитных пассажиров. Вместо того чтобы выбирать пунктом пересадки Москву, курящий турист предпочтет аэропорт другой страны, более лояльной к вредным привычкам путешественников.

7
Читайте также