В Японии начали использовать водоросли вместо бензина

В японском городе Фудзисава вышел в свой первый рейс автобус, работающий на биотопливе из эвгленовых водорослей. Автобус совершает 22 поездки в день, сообщает РИА «Новости».

 

Водоросль содержит масляную субстанцию, поэтому и привлекла внимание ученых как возможное сырье для биотоплива. Кроме того, она содержит хлорофилл и способна поглощать углекислый газ. Запуск первого чартерного автобуса на топливе из зеленых водорослей стал первым шагом на пути реализации проекта.

Согласно планам к 2018 году компании Isuzu и Euglena рассчитывают создать технологию, позволяющую без дополнительной нагрузки на двигатель использовать биотопливо, которое будет на 100% выработано из зеленых водорослей.

Для дизельного автотранспорта на сегодняшний день биотопливо является наиболее перспективным среди возможных экологических заменителей бензина и дизельного топлива, так как ни водород, ни электричество не решают главную задачу — возможность пробега на большое расстояние без дозаправки. Однако минусом биотоплива по-прежнему пока остается высокая нагрузка на двигатель.

3
Читайте также