В Японии сезон цветения сакуры начался раньше на пять дней

 

Завтра, 24 марта, в Токио ожидается начало сезона цветения сакуры.

 

На юге Японии в городе Кагосима зацвело «контрольное» дерево: ранним утром 21 марта на нем раскрылось пять бутонов. Это значит, что сезон любования сакурой в Стране восходящего солнца можно считать открытым. В Токио «контрольное» дерево находится в храме Ясукуни. Ожидается, что оно начнет цвести завтра, 24 марта.

Метеорологи оценивают эти события как ранний старт. Обычно дерево в Кагосиме зацветает на пять дней позже. В целом по стране сакура зацветет на один-три дня раньше, чем в предыдущие годы. Сакура зацветает в разных районах Японии в разное время, и о движении «сакурного фронта» с юга на север будут сообщать местные СМИ в новостях. Так, в самых северных районах цветение начнется позже, например в Саппоро на Хоккайдо — только около 15 мая, сообщает РИА «Новости».

 

 

Что касается Токио, то наплыв туристов и японцев в парках ожидается уже к концу следующей недели. Тысячи зрителей соберутся полюбоваться цветением сакуры, займут места на газонах в тени деревьев и, по традиции, устроят завтраки на траве. В эти дни проводятся специальные туры в самые красивые рощи из вишневых деревьев, и можно зарезервировать места с лучшими видами. В парках устанавливаются палатки, где можно полакомиться японскими блюдами и напитками.

Сакура — название деревьев подсемейства сливовые. Многовековая традиция проведения пикников под цветущими деревьями сакуры называется ханами. Когда-то ханами было развлечением элиты и самураев. Каждую весну японские метеорологические компании выпускают ежедневные сводки о движении фронта цветения сакуры. Японцы следят за этим и устраивают ханами в тот день, когда в их районе сакура раскрывается полностью. Существует даже список лучших мест для любования сакурой с указанием мест в каждой префектуре, составленный Японской ассоциацией сакуры.

7
Читайте также