В янтаре нашли прекрасный ископаемый цветок

 

Биологи описали новый вид вымерших растений на основании двух ископаемых цветов, которые оказались в янтарной ловушке как минимум 15 млн лет назад.

 

Strychnos electri принадлежит к роду растений, включающему тропические деревья и лианы, некоторые из них служат источником сильнейшего яда стрихнин. Исследователи назвали вновь найденный цветок в честь греческого слова «электрон», обозначающего янтарь, передает BBC.

Кусок древней смолы с растениями был в числе 500 других подобных камешков, собранных еще в 1986 году энтомологом Джорджем Пойнаром из Университета штата Орегон. Только спустя 30 лет он обнаружил в одном из кусков цветы, сохранившиеся на удивление хорошо — обычно в янтаре удается рассмотреть только фрагменты растений, здесь же они видны целиком.

«Цветы выглядят так, будто они только что упали с дерева», — говорит профессор Лена Струве из Университета Рутгерса, которой Пойнар отправил фотографии растений в высоком разрешении.

Струве сравнила ископаемые цветы с образцами 200 современных представителей рода Strychnos, обращая внимание на то, как выглядят волоски и где они расположены, и в итоге придя к выводу, что это ранее неизвестный, отдельный вид растений.

Все представители рода Strychnos так или иначе ядовиты — одни в большей, другие в меньшей степени. Возможно, благодаря этому они столь «успешны», поскольку имеют защиту от травоядных.

Также растение относится к крупному подклассу астеридов — двудольных растений, к которому относятся съедобные растения, в частности картофель, мята и подсолнечник.

6
Читайте также
Смотреть онлайн