В Венгрии сдается в аренду целая деревня

 

Мэр деревни Медьер сдает ее в аренду, пытаясь таким образом привлечь внимание к умирающему населенному пункту.

 

В Венгрии появилось необычное объявление: в аренду сдается не квартира и не коттедж, а целая деревня Медьер, расположенная в 180 км к юго-западу от Будапешта. Заплатив 210 000 венгерских форинтов (€700) в сутки, можно почувствовать себя хозяином четырех улиц, две из которых заасфальтированы, одной автобусной остановки, одного офиса, нескольких сараев и построек, шести лошадей, двух коров, трех овец, разнообразных птиц и 4 га пашни. В распоряжении арендующего окажется также семь коттеджей на 39 человек, арендованных «по-деревенски».

Инициатива принадлежит мэру и владельцу деревни, 42-летнему инженеру из Будапешта Кристофу Пайеру. Кроме него, в деревне прописано еще 17 человек. В деревне 20 домов, но лишь в пяти из них живут люди в течение всего года. «Я издал закон, согласно которому арендующий сможет стать вице-мэром на выходные и даже переименовать улицы, если захочет», — рассказал Пайер в интервью AFP.

Он отметил, что впервые увидел крошечную деревню Медьер десять лет назад и сразу влюбился. Вскоре он приобрел там недвижимость и через год был избран мэром. Теперь он живет в Будапеште и лишь раз в неделю приезжает в свои владения. По словам Пайера, целью его акции является привлечение внимания к умирающему населенному пункту. Сдавая деревню в аренду, он надеется сохранить Медьер от медленной смерти. Такая участь постигла многие отдаленные венгерские деревни, которые молодежь давно покинула ради жизни в столице или за рубежом. «Поселок Медьер всегда был беден, но он сохранил свою очаровательную деревенскую атмосферу, — рассказал Пайер. — Я надеюсь, что реклама принесет деревне некоторый доход и, что еще важнее, внимание».

6
Читайте также