В Венеции предлагают ввести платный вход на площадь Святого Марка

 

Пускать посетителей через турникеты, ввести плату за вход и в принципе ограничить число посетителей на центральной площади Святого Марка в Венеции предложил бывший советник местной мэрии Аугусто Сальвадори, который долгое время отвечал за внешний вид города.

 

По убеждению Сальвадори, Венеция «должна стоить». «Несправедливо, что все расходы на прием до 20 млн туристов, ежегодно приезжающих в Венецию, ложатся на плечи ее жителей, число которых не достигает и 60 000», — посетовал бывший советник.

«Вход на площадь Святого Марка нужно ввести по билетам и по заранее сделанным заказам», — сказал чиновник. Для сокращения числа пассажиров водных трамвайчиков, единственно возможного транспортного средства в островной части города, Сальвадори предлагает поднять цену билета. «Если проезд по Большому каналу будет стоить €10 вместо нынешних €7,5, не думаю, что туристы, которые решат посетить наш город, откажутся от идеи путешествия. Но остановки, осаждаемые приезжими, особенно летом, немного опустеют», — сказал он.

Помимо туристов, считает чиновник, ответственность за поддержание города должен взять ЕС. «Если Венеция является наследием человечества и всей Европы, ЕС должен найти способы для оказания помощи и создания условий для его дальнейшего существования», — отметил Сальвадори.

В Венеции уже давно введен туристический налог, который распространяется на пять дней пребывания. С этого лета повышены тарифы на единые билеты на 12, 24, 48 и 60 часов на водный транспорт.

Население Венеции постоянно покидает островную часть города. С середины прошлого века число ее жителей сократилось с 300 000 до 58 000.

Большая часть «однодневных» туристов прибывала сюда с круизными лайнерами. Однако сейчас, после ожесточенных протестов, заход в лагуну кораблей больших размеров ограничен, а скоро и вовсе, как ожидается, будет запрещен, пишет ИТАР-ТАСС.

3
Читайте также
Смотреть онлайн