В Великобритании придумали отапливать дома газом из сыра


«Живой газ», получаемый при промышленном сыроделии, будет использоваться для отопления домов в одном из населенных пунктов в графстве Камбрия в Великобритании. 

 

Стоимость проекта получения «живого газа» из молочной сыворотки и отходов производства сыра сорта «чеддер» составляет несколько миллионов фунтов стерлингов.

Получение «сырного газа» организовано путем перекачки сыворотки, оставшейся от производства сыра, вместе с водой, которая используется для очистки оборудования, в гигантский бак. В течение 50 дней бактерии, которыми богата субстанция, питаются жирами и сахарозой, создавая метановое брожение, из которого и получают так называемый «живой газ», который планируется направить в местные газовые сети для отопления домов.

Как уточняет The Telegraph, компания Clearfleau, построившая завод для переработки газа, утверждает, что общее количество топлива, подаваемого в газовую сетку каждый год, будет соответствовать годовой потребности в нем 4000 домовладений.

Чеддер — популярный английский сыр, названный по месту первоначального производства, деревни Чеддер в графстве Сомерсет.

2
Читайте также
Смотреть онлайн