В Великобритании найден единственный прижизненный портрет Шекспира

 

Изображение Уильяма Шекспира было обнаружено в книге по ботанике, изданной в 1597 году.

 

Британский историк и ботаник Марк Гриффитс заявил о сенсационном открытии, которое он сделал, изучая книгу по ботанике The Herball, изданную в конце XVI века. Одна из четырех фигур, изображенных на титульном листе, по утверждению ученого, является портретом всемирно известного драматурга Уильяма Шекспира. Установить это удалось благодаря расшифровке символов: в руках у мужчины находятся растение рябчик и початок кукурузы — эти образы, по мнению исследователя, указывают на опубликованные к тому времени произведения Шекспира: поэму «Венера и Адонис» и трагедию «Тит Андроник». Еще одна улика — лавровый венок на голове мужчины — символизирует принадлежность к аристократии эпохи Елизаветы I. Гриффитс отметил, что в оформлении содержались и другие подсказки, которые не оставляют сомнений в том, кого именно изображает портрет. «Это то, как выглядел Шекспир в самом расцвете сил, — утверждает Гриффитс. — Трудно поверить, что кто-то настолько великий и настолько востребованный мог скрываться в таком простом месте столь длительное время».

Утверждения Марка нельзя считать голословными, так как открытие было сделано пять лет назад. Ученый не спешил рассказывать о нем миру, а долго и кропотливо проверял свою догадку, консультировался с шекспироведами и собирал доказательства. Первым о результатах исследования сообщил журнал Country Life, в котором регулярно печатается Гриффитс. Редактор издания Марк Хеджес назвал выводы своего сотрудника «литературным открытием века». «Это единственный известный портрет величайшего писателя в мире, сделанный при его жизни, это абсолютно экстраординарное открытие... До сегодняшнего дня никто не знал, как Уильям Шекспир выглядел при жизни», — цитирует редактора издание The Guardian.

 

 

По мнению Марка Хеджеса, портрет Шекспира был создан с натуры, когда драматургу было около 33 лет. «Он уже написал "Сон в летнюю ночь", а в ближайшее время создаст "Гамлета". У него внешний вид кинозвезды», — отмечает Хеджес.

На титульном листе 400-летнего травника Уильям Шекспир изображен в компании еще трех персон, которые имели влияние в конце XVI века. Это сам автор книги Джон Джерард, известный фламандский ботаник Ремберт Додунс и казначей королевы Елизаветы лорд Берли. «Изображение четвертого мужчины не стилизовано и не похоже на мультяшный персонаж, — сообщил Гриффитс в интервью BBC. — Это монохромное изображение высотой почти 9 см, и это именно то, что человечество искало несколько столетий». По его мнению, более поздние портреты Шекспира вытеснили изображение малоизвестного художника Уильяма Роджерса, а зашифрованные в нем коды и символы оказались слишком умными. «Со временем титульный лист одного из самых богатых и значимых произведений английского Возрождения стал восприниматься всего лишь как редкость и диковинка библиофила или типичный образец декорирования времен Елизаветы. Никто и не мечтал отыскать в нем Шекспира», — отмечает Гриффитс.

Напомним, что до сих пор ни одно изображение Уильяма Шекспира не могло считаться подлинным, так как все сохранившиеся портреты, бюсты и скульптуры были сделаны уже после смерти драматурга. Недавняя попытка реконструировать его облик с помощью технологии 3D была скептически воспринята научным сообществом в связи с отсутствием доказательств подлинности посмертной маски Шекспира.

7
Читайте также