В Великобритании началась эпидемия болезней Викторианской эпохи

 

Недоедание и распространение в стране болезней времен Викторианской эпохи, таких как цинга, скарлатина, холера и коклюш, спровоцировали продовольственная бедность и сокращение обращений за социальными услугами. К таким выводам пришли эксперты из Национальной службы здравоохранения Великобритании.

 

По статистике службы, число людей, страдающих от этих болезней, существенно возросло за последние пять лет. Например, с августа прошлого года по июль текущего с диагнозом «недоедание» было госпитализировано 7366 человек. За аналогичный период в 2010–2011 годах — 4883, то есть число таких пациентов увеличилось вдвое всего за четыре года.

Между тем с 2010 года снизилась заболеваемость корью, тифом, рахитом и туберкулезом. По словам председателя благотворительной организации Trussell Trust Криса Молда, в Великобритании сегодня десятки тысяч людей, которые пропускают прием пищи и экономят на качестве потребляемых продуктов. Молд также заявил, что его организация часто сталкивается с ситуациями, когда родители голодают сами, чтобы накормить своих детей, однако детям все равно не хватает еды. По мнению председателя, необходимо привлечь к проблеме продовольственной бедности внимание общественности, различных благотворительных организаций и политиков.

Больше всего из-за недоедания (2,4 человека из 100 000) было госпитализировано в районах Девон, Корнуолл и Силли. Самые высокие показатели недоедания среди мужчин у 60-летних, на втором месте — 80-летние. Среди женщин чаще недоедание диагностируют у 50-летних, за ними следуют 40-летние.

Между тем, по данным Лондонской ассамблеи, в некоторых частях британской столицы ситуация с заболеваемостью туберкулезом хуже, чем в Руанде и Ираке. При этом положение все же улучшается. Так, с августа 2010 по июль 2011 года в Великобритании с диагнозом «туберкулез» было госпитализировано 7528 человек, за тот же период в 2014–2015 годах — 5457.

Напомним, в 2008 году Министерство здравоохранения Великобритании сообщало о грозящей стране эпидемии кори, тогда в целях профилактики была проведена массовая вакцинация. Также отметим, что в современном мире населению ряда стран по-прежнему угрожают эпидемии давно известных болезней. Так, в 2011 году на Гаити началась эпидемия холеры, случаи заболевания которой позже были зафиксированы и в соседней Доминиканской Республике, передает «Вокруг света».

 

2
Читайте также