В Ульяновской области строят мощнейший в мире научный ядерный реактор

 

В Димитровграде начали строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. С его помощью будут осуществляться проекты, которые послужат развитию глобальной атомной энергетики.

 

Площадку для возведения реактора предоставил государственный научный центр РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», входящий в госкорпорацию «Росатом». В действие он будет введен, как планируется, в 2020 году.

В Димитровграде в пятницу состоялась торжественная церемония заливки бетона в основание фундамента главного здания МБИР. В ней приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями «Росатома» Вячеслав Першуков, директор НИААР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Реактор МБИР станет наиболее мощным в сравнении с другими действующими, сооружаемыми и даже проектируемыми исследовательскими реакторами в мире. Он сможет решать задачи по созданию новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок — в том числе по разработке реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Тепловая мощность МБИР будет достигать 150 МВт.

В будущем на базе нового реактора будет создан Международный центр исследований, в котором будут среди прочего изучать новые виды ядерного топлива, теплоносители и конструкционные материалы. Также здесь будут проводиться исследования для медицинских целей. Помимо этого, МБИР будет участвовать в производстве радиоизотопов различного назначения, пишет РИА «Новости».

2
Читайте также