В Ульяновске приступили к созданию искусственной кожи

 

Ульяновские ученые в скором времени могут совершить прорыв, который качественно скажется на всей российской медицине. Там начали разработку так называемой искусственной кожи.

 

Проект осуществляется Ульяновским государственным педуниверситетом на базе Центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, который начал функционировать в феврале 2015 года. Также в разработке примет участие НИИ цитологии Санкт-Петербурга.

Первые результаты появятся, как планируется, уже в этом году. Первоначально предполагается получить фибробласты кожи человека и стволовые клетки, а затем уже клетки печени.

«Сразу получить полный эквивалент кожи человека сложно. Поэтому мы разделили этапы реализации этого направления на начальный и перспективный. В настоящее время начинаем с такого клеточного продукта, как фибробласты кожи человека», — объясняет директор научно-исследовательского центра Елена Антонова.

Полученные клетки будут использоваться медицинскими учреждениями при лечении ожогов, язв, механических травм кожи, также их будут применять в косметологии и в фармацевтических компаниях для различных тестов. Биоматериалы будут создаваться при помощи собственных клеток кожи пациентов.

Сама искусственная кожа должна быть получена не раньше чем в следующем году, когда к работе подключится петербургский НИИ цитологии, передает РИА «Новости».

5
Читайте также