В Турции продается греческая деревня

 

 

В деревне Каякой (старое название — Левисси) остались сотни домов и две церкви.

 

Жители покинули деревню, чтобы вернуться в Грецию согласно договоренности об обмене населением, подписанной Турцией и Грецией 30 июня 1923 года.

Туристы, которые посещают морской курорт Фетхие, расположенный по соседству с деревней Левисси, часто используют опустевшую деревню в качестве автостоянки.

Тот, кто выиграет аукцион, получит права аренды деревни сроком 49 лет. На него же возлагается ответственность за ее восстановление и эксплуатацию в туристических целях, включая создание необходимой инфраструктуры — мест для ночлега, магазинов — и восстановление места раскопок, которые велись в области.

По оценкам турецких чиновников, стоимость проекта составляет € 10,5 млн. Уже две компании проявили интерес к аукциону. Однако многие выступают против восстановления деревни, аргументируя это тем, что она потеряет свою подлинность и оригинальность, сообщает ресурс «Анталия сегодня».

Это не первый случай, когда турецкое правительство пытается продать эту деревню. Первый подобный аукцион прошел неудачно. Тогда активисты создали в Facebook страницу под названием «Спасение Каякоя», призывая проводить все реставрационные работы в координации с Грецией и без нанесения вреда окружающей среде и историческому наследию области.

7
Читайте также