В Токио появился офис с огородами

В гонке за самое зеленое здание в городе все инновации вроде пасек на крыше, кафе с фермерскими продуктами и станций для зарядки электромобилей проигрывают инновационному решению в этом офисе в Токио.

 

 

 

В штаб-квартире агентства по подбору персонала Pasona Group не просто выращивают овощи на крыше — грядки оказались посреди рабочего пространства. Проект реконструкции 9-этажного здания принадлежит дизайн-бюро Kono Designs. На площади 4000 кв. м появилось 200 видов полезных посадок (рис, фрукты, овощи). В комнатах для переговоров над столами с веток свисают томаты, а деревья лимона и маракуйи служат перегородками в офисном пространстве, салат выращивают в комнатах для семинаров, а фасоль — под лавками. В главном лобби всех встречает рисовая плантация и поле с брокколи. Урожай выращивают гидропонным способом и традиционно в земле, специальные приборы искусственного освещения, полива и климат-контроля минимизируют потребность в человеческом труде.

Авторы проекта считают, что такое рабочее пространство стимулирует продуктивность сотрудников и благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние.

Другой пример городского фермерства — отель в Монреале, где в кадках в холле выращивают грибы, а на крыше есть своя пасека.

2
Читайте также