В Тауэре нашли следы «борьбы с дьяволом»

 

Ученые нашли в лондонском Тауэре 54 артефакта, свидетельствующих об использовании в крепости магии для борьбы с дьяволом.

 

В частности, археологи обнаружили выжженную на бревнах пару двойных V-символов, два сетчатых узора и символ в форме колеса. По словам исследователей, первый V-символ использовался для обозначения Девы Марии, узоры — в качестве сетки для поимки дьявола, а «колесо» помогало злым силам оказаться в ловушке внутри круга.

Также ученые обнаружили в Тауэре множество коровьих и овечьих костей, кожу, сломанные лезвия, глиняные трубы и другие приспособления, призванные отвлечь злые силы от обитателей крепости.

Многие находки были спрятаны в каминах, где они оказались, по оценкам археологов, около 300–500 лет назад. На это время приходился один из самых напряженных периодов английской истории.

В частности, в период между XVI и XVIII веками в Великобритании случились Реформация и Гражданская война, сопровождавшиеся многочисленными охотами на ведьм.

Многие люди в эти времена, по мнению ученых, чувствовали себя неуверенными и поэтому прибегали к помощи магии. Этому также, по мнению экспертов, способствовал рост числа печатных брошюр и книг, передает «Лента.Ру» со ссылкой на Independent.

Лондонский Тауэр — крепость, стоящая на северном берегу Темзы, — исторический центр Лондона, одно из старейших сооружений Англии и один из главных символов Великобритании, занимающий особое место в истории английской нации. Как писал герцог Эдинбургский в своей книге, посвященной 900-летию Тауэра, «за свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком, местом, привлекающим туристов».

3
Читайте также