В Судане раскопали погребальные пирамиды древнего царства Куш

 

Египтяне были не единственными, кто строил пирамиды, чтобы похоронить своих мертвых. Аналогичную традицию ученые обнаружили у жителей древнего царства Куш.

 

Археологи раскопали на территории современного Судана целое кладбище — сразу 16 пирамид возрастом около 2000 лет. Все они имеют под собой могилы. В одном из строений ученые обнаружили стол подношений, посвященный богу подземного царства Осирису, что типично для кушитов, которые также поклонялись египетским богам.

Суданские пирамиды были построены около древнего города Гематон между IX веком до н. э. и IV веком н. э. Археологи из Британского музея вели в этом месте раскопки в течение 17 лет.

«Пока мы раскопали шесть пирамид, сделанных из камня, и десять, сделанных из глинобитного кирпича», — рассказал сотрудник музея Дерек Велсби.

Самая большая пирамида достигала 13 м в высоту, а каждая сторона в ее основании — 11 м в длину. Археологи отметили, что кушиты, в отличие от египтян, строили пирамиды не только для представителей знати и политической элиты.

По мнению ученых, пирамида, где был обнаружен стол с рисунком Осириса, является усыпальницей старшего члена королевской семьи. Эта находка имеет особое значение, так как остальные могилы оказались разграблены, пишет Live Science. В единственной пирамиде, где грабители ничего не взяли, археологи обнаружили могилу с тремя младенцами и 100 фаянсовых бусин.

Ранее археологи нашли королевские пирамиды в Нури, которые хорошо сохранились. Исследователи пояснили, что строительство пирамид прекратилось в Куше после разрушения государства, которое, возможно, произошло из-за финансовых проблем.

7
Читайте также
Смотреть онлайн