В столице Брунея запрещена рождественская символика

 

За демонстрацию рождественских украшений в городе Бандар-Сери-Бегаван предусмотрен тюремный срок до пяти лет.

 

Шариатская полиция столицы Брунея запрещает использовать рождественскую символику в публичных местах. Накануне католического Рождества по городу прошел рейд, в ходе которого были демонтированы украшения в нескольких учреждениях: местных кафе, ресторанах и закусочных. Владельцы этих заведений получили устное предупреждение от сотрудников полиции — не выставлять рождественскую символику повторно, так как это противоречит нормам исламской веры.

«Они показали нам свои служебные значки и провели инструктаж, чтобы мы удалили украшения, — рассказал сотрудник одного из кафе. — До этого визита мы не получали никаких письменных инструкций и не слышали официальных заявлений».

Демонстрация христианской символики в публичных местах была запрещена законом в 2013 году. Соответствующая статья внесена в уголовный кодекс Брунея и вступила в силу 1 мая 2014 года. Ответственность за это правонарушение предусматривает денежный штраф в размере до $15 000 и тюремное заключение сроком до пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавим, что в китайском городе Сиань студентам Северо-Западного университета также «отменили» Рождество. Руководство университета сочло праздник «китчем», подрывающим традиции Китая. Учащимся в обязательном порядке рекомендовано вместо отмечания иностранного праздника посмотреть трехчасовой пропагандистский фильм. Комитет коммунистической партии университета разместил в своем микроблоге призыв к учащимся не «прислуживать иностранцам» и уделить больше внимания традиционным китайским праздникам, в частности китайскому Новому году, сообщает РИА «Новости».

2
Читайте также