В Ставрополе появилось «гламурное озеро»

 © Михаил Пушилин

 

Небольшой водоем в промзоне на окраине Ставрополя, недавно признанного самым благоустроенным городом России, окрасился в розовый цвет.

 

«Гламурное озеро», как прозвали розовый водоем местные жители, находится на западной оконечности города, между 1-й и 2-й Промышленными улицами. Там еще с советских времен осталось несколько заводов химической промышленности, которые сбрасывают отходы в специальные коллекторы, изолированные от других водоемов. Ставропольским «гламурным озером» в соцсетях теперь называют именно один из таких коллекторов, считают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

 

Начальник отдела государственных инспекторов краевого Минприроды Александр Выходцев рассказал порталу «Это Кавказ», что специалисты ведомства уже побывали на месте и осмотрели розовый водоем. Теперь сотрудникам министерства предстоит найти источник загрязнения.

 

«Мне сообщили о факте загрязнения. Как будут результаты, мы обязательно сообщим. Сейчас проводятся рейдовые мероприятия. Завтра мы будем устанавливать источник загрязнения. Это не водный объект, это специально созданный для этих целей коллектор. Вода оттуда не может попасть ни в канализацию, ни в водопровод», — пояснил Выходцев. Он предположил, что одно из расположенных в промзоне предприятий могло сбрасывать в коллектор химические отходы, которые и добавили «гламура» промышленной окраине Ставрополя.

 

Водоемы по всему миру нередко окрашиваются в красный или в цвета близких оттенков. Так, соляное озеро Яньху в городе Юнчэн провинции Шаньси, Китай, недавно оказалось разделенным на зеленую и розовую части. Летом кровавый цвет приобрело озеро Урмия в Иране — и причиной так же стали водоросли. А вот река Далдыкан в Норильске стала кумачовой по вине человека — ее окрасили выбросы местного предприятия.

1
Читайте также
Смотреть онлайн